Пивоварня 3fonteinen
+7 (495)989-77-41
ул. Пермская 7, г. Москва
+7 (965) 813-03-73
Уральская ул., д. 17, корп. 4, СПб
Купить оптом Купить в розницу
Как и многие пивоварни и гёзерии, 3 Fonteinen начали свою историю задолго до официального основания пивоварни в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Основание 3 Fonteinen восходит как минимум к 1883 году, когда Якобус Вандерлинден и его жена Джоанна Бриленс открыли трактир с пивоваренным бизнесом в городе Бирсел.
Гостиница и кафе переходили из рук в руки на протяжении многих лет, пока, наконец, не перешли во владение Жан-Батиста Денайера Вандерлиндена, сына Якоба, мэра города Бирсель. Вандерлинденд считался лучшим блендером в городе.
В 1953 году Гастон Дебельдер вместе со своей женой Раймонд приобрел здание и окрестил его «3 Fonteinen». На голландском языке название 3 Fonteinen означает три фонтана, что относится к ручным насосам, которые использовались для подачи трех видов пива: ламбика, фаро и крика. Сегодня увидеть ламбикии гёзы 3 Fonteinen в кегах невозможно, а вот на заре своей деятельности они подавались с крана: в те времена пиво в бутылках не имело значимого спроса, ламбики хранились в подвалах кафе в бочонках, и разливались в бутылку только в том случае, если бочонок не проливался за две недели, чтобы избежать порчи.
В конце концов, наблюдая развитие пива в бутылке, Гастон пришёл к мысли начать регулярый розлив для вторичной ферментации. Бутылки хранились в подвалах под зданием ресторана, где и разливались. В 60-70-е годы блендерия, кафе и гостиница приобрели популярность, и в бизнес влились сыновья Гастона Арман и Гвидо. В конце концов, в 1982 году Гастон полностью передал дела сыновьям: Арман стал главным блендером (и в конечном итоге пивоваром), а Гвидо руководил кафе и рестораном.
Популярность ламбика и гёза уступала распространённости других сортов, но всё же Armand's Oude Geuze в 1993 году получил награду OBP (Objective Beer Tasters). С тех пор перспективы бельгийской традиции ламбиков начали улучшаться.

В 1997 году Арман стал одним из основателей HORAL, Высшего Совета Ремесленного Производства Ламбиков, который стремится защитить традиционные сорта ламбиков. До 1998 года 3 Fonteinen были исключительно блендерией. В 1998 году Арман начал производство сусла на ареднованных мощностях, став первым новым пивоваренным заводом по производству ламбиков за последние десятилетия.

В 1999–2000 первые партии начали поступатьна экспорт и получили признание и защиту как традиционный фламандский региональный продукт, за чем последовала эпоха возрождения ламбика, которая продолжаетсяпо сей день.

Трагическое событие в истории пивоварни прроизошло 16 мая 2009 года, так называемый «Инцидент с термостатом», сбой оборудования, из-за которого нагнетатель горячего воздуха не выключался. В результате температура в погребах поднялась до 60 градусов по Цельсию, и 80 тысяч бутылок ламбика было загублено. Удалось спасти лишь немного крика, который получившие его счастливчики называют «Hot Cherry». Эти потери значительно замедлили развитие пивоварни и помешали приобретению собственных мощностей, но уже в 2012 году пивоварня обзавелась собственным варочным порядком. Всё большее участие в процессе принимает преемник Армана Мишель Бланкварт, помощник пивовара и блендера, начинает варить и купажировать самостоятельно, его первыми блендами были Cuvée Armand & Gaston.

Летом 2015 года пивоварня приобретает дополнительные складские мощности вблизи производства, в городе Лот. В том же году на эту площадку переносится выдержка в бочках и фудры, а уже 1 сентября 2016 года, Lambik-O-Droom официально открывает двери для публики.
Сейчас здесь находятся созревающие в бочках и бутылках ламбики, линия розлива и этикетирования, дегустационный зал со свежими и винтажными образцами и розничный магазин.